Святые христианства:

Святой Алексий

News image

30-го марта (17-го по старому стилю) Церковь празднует память святого Алексия, человека Божия. Дивный этот святой и ...

Азбука христианства:

Азбука православного христианина

Храм начинается с молитвы. Богу угодна не всякая молитва, но произносимая с верой, пониманием и в правильном состоянии духа. Поэтому пе...

СИМВОЛ ВЕРЫ

Православная христианская вера в наиболее кратком, емком и доступном виде, изложена в молитве, называемой Символ Веры . Эту молитву об...

БОГ ОТЕЦ

О том, что Бог един, мы можем узнать не только из откровения Божьего, из Библии, но и наблюдая окружающий нас мi...

Авторизация



Партнеры

Главная - Христианство и модернизм - Оккультная агрессия

Христианское богословие

News image

Конкретное рассмотрение христианской религии необходимо включает в себя знакомство с христианской теологией, которая имеет целью до...

Христианство

News image

Христианство принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по св...



Оккультная агрессия
Литература - Христианство и модернизм

Существует два вида магии: магия «черная» и магия «белая». Магия «черная» – это магия откровенного зла, магия, при помощи которой целенаправленно творится зло и причиняется вред людям – болезни, ущерб, гибель. «Белая» магия – зло, замаскированное под личиной добра. Но и в той, и в другой действуют одни и те же силы. В черной магии демон являет свое собственное лицо, а в белой, по слову апостола Павла, принимает вид Ангела света (2 Кор. 11, 14)[59].

Конечная цель и смысл человеческой жизни, жизни христианина, – это Богообщение, переход в вечность. Для христианина высшая ценность – Бог; для христианина вечная жизнь – это преодоление своей тварной ограниченности, выход из себя как из самоцентра, самоценности для приобщения к совершенствам Божественного абсолютного бытия. Все иное имеет для него лишь относительное значение; все земные обстоятельства: богатство, бедность, здоровье или болезни – это лишь условия формирования его личности для будущей жизни, и когда мы называем что-либо добром или злом, то называем по-человечески, с точки зрения земных ценностей. С точки зрения вечных ценностей, абсолютное благо – это только Бог, а единственное реальное зло – это грех, отпадение от Бога.

Теперь, в последнее время, стали особенно часто и наглядно проявляться различные феномены, похожие на чудеса. Широкой волной захлестнуло европейский мир увлечение оккультными, большей частью индийскими учениями. Можно даже сказать, что Восток (я имею в виду Индокитайский регион) берет реванш. Если раньше Запад физически порабощал Восток, превращая его в свою колонию, то теперь Восток стал духовно порабощать Запад. Современные оккультные и мистические течения, которые так широко идут на экспорт из стран Юго-Востока, – это вид духовной агрессии. В Священном Писании сказано о том, что в последнее время будут происходить необычайные чудеса, проявляться поразительные феномены – как демонстрация антихристовой силы; эти феномены будут подражанием чудесам Христа и Его святых учеников. Святой Василий Великий пишет, что диавол лишен творческой силы, он может только подражать и воровать. Диавол – вор, он ворует наше, «диавол – обезьяна Бога» – он пытается подражать Богу, как обезьяна старается подражать человеку своими ужимками и прыжками.

Итак, с христианской точки зрения, эти явления, имитирующие чудеса, имеют демоническую сущность и направленность. Доверие и внимание к ним весьма пагубны. Начало опасности здесь – в незаконном вторжении человека в мир духов, к которому он совершенно не приготовлен. Святые Отцы говорят, что хотя с одной стороны наша плоть противостоит духу, но, с другой, она же хранит душу от преждевременного вступления ее в мир духовный, так как вступив в него, мы подверглись бы чрезвычайной опасности. Вторгшись в этот мир, наша не очистившаяся от страстей душа неизбежно, по закону подобия, окажется ближе не светлым Ангелам, а духам падшим, духам тьмы – потому что мы творим их злую волю, потому что в душе у нас имеется неукротимое внутреннее влечение, стремление ко греху. Господь дал нам «завесу» – плоть; пока нами еще не пройден путь борьбы со грехом, пока не очищено наше сердце от страстей, пока не определилась наша личность в своем отношении к Богу – центру всего существующего, – до тех пор непосредственное общение с миром духов будет для нас пагубным, как для ребенка – лес, полный диких зверей.

В наши дни лица, занимающиеся оккультными науками, гипнозом, йогой, различными магическими учениями Востока, предлагают людям путем определенных ритуальных действий и систем тренировки приобрести некие таинственные «дары», способности, сверхъестественные силы. В том числе обещают обучить их влиянию на других, подчинению себе чужой воли, «лечению» болезней и т. п. А взамен требуют от своих последователей (хотя бы те этого и не понимали) отречения от Христа и ориентации на совсем иные «духовные сущности», посредниками которых и являются сами оккультисты. Занятия йогой, участие в гипнотических сеансах, изучение оккультных наук – все это есть внутреннее отречение от Христа Спасителя, сознательное или бессознательное приобщение демоническим силам.

Способны ли демоны творить чудеса? В житиях святых описывается множество подобных «чудотворений». Сатана – это бывший первоангел, который в своем падении не потерял всей своей силы, только воля его извратилась: вместо любви к Богу теперь содержанием его бытия стала ненависть к Богу и к человеку как образу и подобию Божию. Он похож на реку, которая обратилась назад и течет от устья к истоку. Будучи извергнут из духовных сфер, сатана борется с Богом в глубинах человеческих сердец. Человеческое сердце стало полем боя Божественных и демонических сил. Демон готов обещать человеку и сделать для него все, лишь бы тот принадлежал ему. Господь неизреченно любит душу каждого человека – так же как и все человечество, всю вселенную, и потому сатана, привлекая к себе людей, мстит этим Богу за свое падение и изгнание.

Сегодня распространение оккультных опытов, их широкая открытая демонстрация являются грозными симптомами, исполнением предсказаний, которые содержатся в Святом Евангелии и Апокалипсисе. ...Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных (Мф. 24, 24) – прельстить ложными чудесами, соблазнить видимостью добра, за которой – страшное зло. Вообще говорят, что худший вид лжи – это полуправда, самый опасный вид зла – это зло, скрывающееся под личиной, под маской добра. Как артист скрывает свое лицо под гримом, так часто действует и зло, особенно теперь. Человек, прибегнувший к услугам магов и экстрасенсов, теософов и оккультистов, нередко расплачивается за свое исцеление, даже не зная – действительное оно или мнимое (порой и не подозревая о возможности обмана), ценой своей души, ее будущей участью. Этот человек, сам того не ведая, подписывает договор с диаволом, как это бывало и в тех страшных случаях, когда люди подписывали договор с диаволом своей кровью – многие из нас об этом читали. Нечто подобное, сознательно или бессознательно, совершается и теперь: те, кто участвует в различных «сеансах», те, кто поддается добровольно гипнозу, становятся учениками, в какой-то степени даже собственностью новоявленных «чудотворцев», которые сами – ученики, служители темных сил. А значит, и подпавшие под их власть становятся адептами этих же сил.

Посмотрим с психологической точки зрения: что представляет собой гипноз? Гипноз – это разложение и распад личности: человек добровольно отдает себя, свою свободную волю, не зная сам кому. Вне свободной воли человек – био-машина, живой автомат, но не личность. Здесь человек отдает свою волю другой личности, становится послушным автоматизированным роботом, исполняющим все приказы «хозяина», то есть лишает себя высшего человеческого достоинства. Человек, который подвергает себя гипнозу, становится и вообще особенно восприимчив ко всякому влиянию. Он делается внутренне пассивен, он ищет другой сильной воли, чтобы отдаться ей и стать как бы паразитом того человека, который управляет им: то есть он и подчиняется этой более сильной воле, и в то же время, как паразит сосет чужую кровь, так и он черпает силу из нее. Он становится чьим-то придатком, перестает быть личностью. Человек, который подпал под власть гипноза, становится медиумом не только другого человека, но и невидимых демонических сил.

Согласно непреложным законам жизни духовной, с Ангелами Божиими могут общаться лишь те, кто сами подобны им своей жизнью. Конечно, бывают редкие исключения, но я говорю об общем правиле. Для общения с Ангелами нужно иметь внутреннее подобие им. Для общения с темными силами не нужно никакого труда, не нужно никакого очищения себя – наоборот, чем ниже пал человек, тем он способнее к общению с духами тьмы, зла и греха.

И вот человек, опрометчиво подчинивший свою волю каким-то людям, занимающимся оккультизмом, этим самым подчинил себя импульсам, идущим от мира темных духов, стал их медиумом. Способность сопротивляться злу и греху в нем до крайности ослабевает. Когда люди, имевшие дело с оккультизмом, желают обратиться ко Христу, то им необходим трудный и долгий подвиг покаяния, они подвергаются особо сильным искушениям и нападениям от диавола. Поэтому таким людям, когда они стараются стать христианами, необходимо в противовес их прошлой подчиненности злым духам иметь беспрекословное послушание своим духовным руководителям и через них – Христу. В житиях святых мы часто читаем о тяжелых испытаниях, которым подвергал демон тех, кто, занимаясь прежде магией и оккультизмом, затем становился на путь покаяния. Но, конечно, сила Божия выше и сильнее всего, поэтому для каждого человека, в каком бы он ни находился падении, пока он жив, открыта возможность исправления и спасения.

Гипноз есть агрессия одной души по отношению к другой. Например, физическая агрессия: более сильный захватывает в рабство слабого, заковывает его в цепи, заставляет выполнять унизительную работу. А здесь агрессия духовная: гипнотизер в большей степени владеет душой, загипнотизированной им, чем иной рабовладелец своими рабами. Загипнотизированный человек попадает, погружается в мир иллюзий, мир лжи. Господь сказал о демоне, что он лжец и отец лжи (Ин. 8, 44). Все «феномены» происходят в области иллюзорных представлений загипнотизированного человека, который находится в состоянии «самопотерянности», невменяемости. Подвергавшиеся гипнозу говорят, что ощущали себя как бы принявшими наркотики, все плыло у них перед глазами, как в тумане. Человек, находящийся под гипнозом, может совершать нелепые поступки, часто постыдные, не понимая, что с ним происходит. Демоническая сила, ненавидя в человеке образ и подобие Божие, конечно, радуется такому жалкому состоянию, в которое человек сам добровольно ввергает себя.

Что же касается других оккультных наук, то все они связаны между собой, связаны общим источником, связаны общей целью. В них ищут не истинного добра, в оккультных науках ищут временных благ, но получают вместо них – в этой жизни – разрушение, разложение своей личности, и общение с темными, злыми духами, и мучение вместе с ними – в жизни будущей.

Некоторые гипнотизеры прямо говорят, что они могут повторить чудеса Иисуса Христа, иногда даже и на афишах своих осмеливаются писать нечто подобное. И это опять-таки – обличение той антихристовой сатанинской силы, которая старается уподобиться Богу, «копирует» те чудеса, которые творил Христос, но – в уродливой, иллюзорной форме. В Новом Завете сказано о признаках последнего времени: о все большем и большем натиске этой демонической силы, об открытых ее демонстрациях; о том, что люди, привязанные к временным благам, люди, потерявшие духовные ориентиры, духовную интуицию, будут следовать злым духам, одни – бессознательно, слепо, другие – понимая, с кем имеют дело. Уже открываются «церкви сатаны» с оккультно-магическими ритуалами. Как грибы после дождя, появляются новые экстрасенсы и различные целители. Многие из них путем определенных упражнений и тренировок берутся из любого человека сделать подобного себе экстрасенса. Иными словами, на наших глазах происходит массовое, конвейерное, так сказать, производство экстрасенсов.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История Христианства

В чем сущность христианства

News image

Христианство целиком вписывается в одно слово — Христос. Но что это значит? Это жертва, которую совершил Христос ради рода человеческого. Эт...

Святой апостол и евангелист Лука

News image

Святой апостол и евангелист Лука, уроженец Антиохии Сирийской, апостол из 70-ти, сподвижник святого апостола Павла (Фил. 1, 24; 2 Тим. 4,...

Св. Бернард, авва и учитель Церкви, Память

News image

Август 20, 2009 — cc74 Святой Бернард Также известен как Сладкозвучный Учитель Церкви; Последний из Отцов Святой Церкви Биография Французский аристократ. В возрасте 22 ле...

Святитель Николай Чудотворец

News image

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Особо он почитается в России как скорый помошник в са...

Святой апостол и евангелист Марк

News image

Дни памяти: Январь 4 (70 ап.), Апрель 25, Сентябрь 27, Октябрь 30 Святой апостол и евангелист Марк, на...

День Святой Варвары

News image

4 декабря 4-го декабря отмечается «День святой Варвары», одной из 14 святых, помогающих людям в их земных делах. Св. Варвара - по...

Движение покутников

News image

В 1954 году верующие собирались на богослужение близ горы у села Среднего на Станиславовщине под руководством подпольного греко-католического священника Игнатия Со...

Два лагеря в Реформации

News image

Реформационное движение было социально неоднородным и очень быстро разделилось на два лагеря, бюр-герско-умеренный, возглавляемый Лютером, и плебейско-революционный, крупнейшим представителем которого в ...

Лютеранство. Истоки

News image

Прежде чем говорить о истории лютеранской церкви в России, нужно сделать несколько важных пояснений. Прежде всего, как и в XVI-м ве...

Аскеза и капитализм

News image

Прежде всего надо отметить, что капитализм не является продуктом Реформации уже потому, что некоторые капиталистические формы гораздо старше её. Вебер, ст...

Методистская церковь

News image

Возникновение и развитие Методизм - это ветвь протестантского христианства, возникшая в 18 веке в недрах англиканской церкви - государственной церкви Англии, пр...

Протестантизм

News image

Протестантизм, зародившийся в XVI веке на Западе, постепенно привел к распространению различных еретических лжеучений и появлению еретических сект. Реформация, которая произошла в ...