Святые христианства:

Святой Алексий

News image

30-го марта (17-го по старому стилю) Церковь празднует память святого Алексия, человека Божия. Дивный этот святой и ...

Азбука христианства:

Азбука православного христианина

Храм начинается с молитвы. Богу угодна не всякая молитва, но произносимая с верой, пониманием и в правильном состоянии духа. Поэтому пе...

СИМВОЛ ВЕРЫ

Православная христианская вера в наиболее кратком, емком и доступном виде, изложена в молитве, называемой Символ Веры . Эту молитву об...

БОГ ОТЕЦ

О том, что Бог един, мы можем узнать не только из откровения Божьего, из Библии, но и наблюдая окружающий нас мi...

Авторизация



Партнеры

Главная - Античное христианство - Империя и Церковь в 1У-У вв. н.э

Христианское богословие

News image

Конкретное рассмотрение христианской религии необходимо включает в себя знакомство с христианской теологией, которая имеет целью до...

Христианство

News image

Христианство принципиально не может быть сведено к вероучению, к морали, к традиции, потому что по св...



Империя и Церковь в 1У-У вв. н.э
Литература - Античное христианство

1У век стал первым веком победившего христианства. Политика Константина и его сыновей сделала христиан дозволенной религией , однако очень  быстро разрешенная религия стала превращаться в обязательную.  Все сто­летие проходит под знаком борьбы христианства и язычества, причем, первое одерживает одну победу за другой, а христиане все больше и больше становятся правящей партией. В этот период идет острая борьба  внутри самого христианства, когда главными соперниками становятся никейское православие и арианство. Конец столетия был ознаменован полной победой христианства над язычеством и никейского православия над арианством. 1У век отмечен и своего рода ренессансом культурной жизни, в котором приняли участие обе противоборствующие стороны. Христианская культура дала Лактанция, Евсевия Кесарийского, Афанасия Александрийского и блестящую плеяду каппадокийского кружка , Григория Назианзина, Василия Кесарийского и Григория Нисского, тогда как культура языческая была представле­на императором Юлианом, Либанием, Фемистием, Амманом Марцеллином и дру­гими выдающимися писателями и риторами. Эти две культуры были тесно свя­заны между собой и, вместе е тем, вели борьбу не на жизнь, а насмерть, впрочем, не будучи чужды и стремления к компромиссу. Если одни «язычники» как император Юлиан, были полны решимости покончить с христианством, по крайней мере, удалить его от политический жизни, то другие, как Либаний, старались не замечать его, а третьи /Фемистий, Гимерий/ были го­товы на определенную степень договоренности. Многие, как Аммиан Марцеллин вообще считали языческо-христианский спор бессмысленной тратой времени и сил, мешающей решать более серьезные вопросы. По-разному относились к переменам и христиане: одни, как Евсевий Кесарийский, охотно восприняли положение партии власти , другие, как Афанасий, отстаивали приоритет внутрицерковных вопросов, не желали активного вмешательства властей в дела христиан и были против чрезмерного сближения Церкви с государством даже если во главе последнего стоял Константин Великий. На повестке дня появлялись и новые проблемы. Намечалось расхождение между Римом и восточ ными церквями /Константинополь, Александрия, Антиохия/ и соперничество

между самими восточными митрополиями. К концу 1У века намечается еще одна проблема, которая станет главной в следующем, У веке н.э., а имен­но - опасность нашествия варваров и грядущего краха античной цивилизации.

Правление трех сыновей Константина Великого /337-361 гг./, Константина II, Константа и Констанция II, было временем ослабления Империи и усиле­ния христианства. Константин разделил Империю между тремя сыновьями и племянником Далмацием, но к 340 г. после острой междоусобицы осталось только два императора, Констант правил в западной части Империи, Констанций II контролировал восточные провинции.

Императоры продолжали политику отца. Усиливались центральный аппарат и налоговый гнет. Константинополь все больше становился второй столицей, а Констанций жил там практически безвыездно. Ухудшилось внешнеполитичес­кое положение, на востоке почти на протяжении всего периода 337-351 гг. шла война с Ираном. Снова начались гражданские войны. В 350 г. Констант был свергнут в результате переворота, а императором стал германский вое­начальник Магн Магненций. В 352-353 гг. после гражданской войны и тяже­лой битвы при Мурсе, Констанций II победил Магненция и стал единым правителем Империи / до 361 г./.

Все три сына Константина были христианами и продолжали политику отца, укрепляя позиции Церкви. Появился новый фактор - начавшееся активное нас­тупление на нехристиан, которых христиане называли язычниками . Христианская партия власти превращалась в единственную партию. Еще в 341 г. Констант издал эдикт, запрещающий жертвоприношения, а в 353 г. его повторил Констанций II, С 342 г. началось разрушение языческих хра­мов, принявшее в 50-е гг. уже массовый характер. Зачастую эти разрушения имели вполне практические цели, поскольку материалы шли на строителъвт-во церквей. Курс на подавление усилился после победы над Магненцием. В 356 г. Констанций провел репрессии против христиан, распорядился закрыть множество храмов и снова запретил принесение жертв, а в 357 г. прибыл в Рим и велел вынести из сенатской курии Алтарь Победы. Напротив, Церковь получала привилегии, а в 356 г. священнослужители были вообще освобожден от налогов. Практически вся бюрократия уже состояла из христиан.

30-60-е гг. отмечены острой борьбой между никейцами и арианами. Запад поддержал Никейское кредо, а сосланный Афанасий добился поддержки Рима. В 345 г. под давлением Константа, Констанций II был вынужден вернуть его в Александрию, но в 50-е гг. единственным императором стал Констанций, бывший приверженцем арианства. С 351 г. началась атака на Афа­насия и приверженцев православия. Арианство одержало победу, но победа была недолгой.

Христианское наступление встретило ответный удар. Во главе сторонников старой религии стал Флавий Клавдий Юлиан, последний представитель боковой ветви династии, перебитой в 337 г. в Константинополе взбунтовавшимися солдатами, возможно, по приказу Констанция II. Ненавидя христианскую политическую элиту и собственных христианских педагогов, Юлиан стал тайным язычником и поклонником неоплатонизма, В 355 г. началось мощное вторжение франков и алеманнов в Галлию. Оказавшись в безвыходном положении, Констанций назначил Юлиана наследником (Цезарем) и послал в Галлию во главе армии. Вопреки ожиданию многих придворных, Юлиан проявил себя выдающимся пол­ководцем, разгромил франков и алеманнов в войне 856-359 гг. и выдворив их из Галлии. В 860 г. армия восстала, провозгласив Юлиана императо­ром. Назревала гражданская война, которую предотвратила смерть Констанция.

Придя к власти, Юлиан (861-363 гг.) отрекся от христианства, отме­нил все репрессивные меры сыновей Константина и объявил религиозней мир, взяв курс на поддержку язычества. Началось массовое восстановле­ние храмов, возвращение их собственности и возврат языческой символи­ки. Ущерб христианам наносило и массовое сокращение чиновничества и персонала двора. Ключевые посты занимали нехристиане. Юлиан написал ряд памфлетов, содержащих резкую критику христианства и реформ Константина ( Против христиан , «Враг бороды» и др.). Критике подвергались мифология, догматика и практика христиан.

Юлиан пытался создать собственную языческую Церковь однако эта попытка была достаточно искусственна. Гораздо с большим успехом импе­ратор сумел внести раскол в ряды христиан. Борясь с правящей арианской партией, Юлиан попытался вступить в альянс с Афанасием, однако последний наотрез отказался. Юлиан разрешил все ереси, а Собор 361-362 гг. в Константинополе показал полное отсутствие единства.

В марте 868 г. Юлиан начал грандиозный поход против персов. Войска Империи прошли Месопотамию и заняли Ктесифон, но были вынуждены отс­тупать. Во время одной из стычек погиб император. Совет высших офи­церов выбрал нового императора Иовиана (363-364 гг.). Будучи христиа­нином, он хотел вернуться к политике Констанция II, но реальность была иной, и Иовиан вернулся ж религиозному миру и заключил мир с пер­сами. После смерти Иовиана, вое тот же совет сделал императором паннонского  офицера, Валентиниана I (364-375 гг.). Взяв себе восточные провинции, Валентиниан оставил восточные под властью брата, Валента

Оба императора были христианами, однако они не решались отменить эдикт Юлиана. Контрнаступление шло медленно. Его формой стели по­литические процессы и процессы против колдовства и сексуальных прес­туплений, жертвами которых становились языческие деятели, 70-е гг. стали временем кризиса арианства. Сторонники Никейского Собора стали побеждать не только на Западе, но и на Востоке. В 368 г. Афанасий вернулся в Александрию и пробыл епископом до своей смерти в 373 г, В Малой Азии появились новые сильные лидеры, Григорий Назианзин и Василий Кесарийский. Напротив, арианство распространялось у варваров первыми варварами-христианами стали вестготы, крещенные епископом Ульфиллой.

Крах Империи начался в конце 70-х гг. В 370 г, к северу от Дуная гунны разбили вестготов. Последние получили разрешение императора Валента поселиться в балканских областях Империи, однако коррупция и хищения чиновников вызвали их восстание, которое поддержали рабы-ко­лоны и рабочие золотых рудников. 9 августа 378. при Адрианополе готы наголову разбили армию Валента, император пал вбою. Грациан, бывший императором Запада, назначил правителем Востока выдающегося полководца Феодосия (379-395 гг). Правление Феодосия I стало перио­дом последней стабилизации Империи и временем полной победы христиан­ства.

Основными проблемами Феодосия были борьба с готами и перевороты на Западе. Первые годы ушли на войну с готами, которых поселили в Импе­рии на правах федератов. Это был первый варварский анклав на территории  великой державы. На Западе начались военные перевороты.  В 383 г.  полководец Маги Максим сверг Грациана и  захватил власть, и только в 389 г, Феодосий разгромил Магненция и посадил на престол брата Грациана, Валентиниана II.  В 392 г. германские полководцы и римская ар­истократия снова устроили переворот. Полководец Арбогаст сделал им­ператором преподавателя риторики Флавия Евгения.  В 394 г. Феодосии скова одержал победу, но вскоре заболел в умер (17 января 395 г.). Это был последний император единой Империи.

Конец 1У века имел особое значение для истории христианства. Феодосий и его ставленники были никейцами. В 380 г. они запретили все ере­си, включая арианство, а в 381 г. Феодосии запретил им религиозные собрания и велел им передать церкви никейцам. На арену вышли каппадокийцы,  разработавшие новый символ веры, существование единого Бога в трех лицах { единосущность ). В 381 г. Второй Вселенский Собор в Koнстантинополе принял эту формулу. Другим важным решением Константино­польского Собора было объявление Константинополя вторым местом после Рима.

С конца 1У века наметились разные пути Запада и Востока. Победа над язычеством была на востоке гораздо более полной, С другой стороны церковь в Византии всегда была слабее императорской власти, а патри­арх всегда был вторым (или даже более отдаленным от власти) после императора. На Западе власть императора была слабее, а позиции магна­тов – сильнее. Среди германских вождей и римских аристократов были сильны проязыческие настроения и обстановка толерантности. Перевороты Магненция и Евгения проходили под языческими лозунгами. В 391 г. Фео­досии запретил язычество, хотя слабая императорская власть не могла выполнить эту задачу. Церковь была не только преемницей Христа, но и преемницей языческого Рима, а христианские иерархи - людьми античной культуры.

Западная Церковь все больше и больше ощущала сбой независимость. На Востоке было несколько центров, .Константинополь, Антиохия, Александрия, Иерусалим, на Западе римский епископ соперников не имел. При па­пе Дамасии (366-384 гг.) Рим стал именоваться апостольским престолом и установил контроль над западными епископами. При Льве I Великом (440-461 гг.) западные епископы стали получать сан от Рима. Разными были судьбы Империй и Церквей на Западе и на Востоке. У век был временем постепенного распада и гибели Западной Империи до тех пор, пока в 476 г, н.а. она не прекратила свое существование, Византия У века оказалась сильнее. Империя постепенно шла на подъем, а успехи правительства заложили основу для нового процветания.

Церковь оказалась в новой исторической ситуации. Западная Церковь встала перед историческим выбором. Наиболее полно его сформулировал Аврелий Августин (354-430 гг.). В своем главном произведении О граде божьем он противопоставил царство божие и царство земное , Империю и Церковь. Церковь отмежевывалась от Империи, видя подлинное со­хранение цивилизации в сохранении Церкви, Отрицая языческий мир, Цер­ковь вскоре представит себя подлинной наследницей Рима.

Византийская Церковь У века не испытала подобных потрясений. Здесь шла борьба между несколькими христианскими центрами, Константинополем, Александрией и Антиохией. Последние были соперниками столицы вплоть до арабского завоевания в Ш веке, когда они попали под власть завое­вателей.  Начался и новый догматический спор о природе Христа. Александрийцы настаивали на божественной сущности Иисуса, тогда как антиохийская Церковь подчеркивала его человеческую природу. В спор вмешался и Рим, и именно он добился победы, В 451 г, IУ Вселенский Собор в Халкедоне дал определение веры в две природы Христа, осудив также несторианство, разделяющее эти два начала, и монофизитство, отвергав­шее учение о двух природах.

Смерть Феодосия I /395 т./ знаменовала собой окончательное разделение  Империи на две части, Западную и Восточную. Правителем Запада стал младший сын Феодосия Гонорий /395-423/, а правителем Востока -  старший сын, Аркадий /395-408 гг./. Оба двора враждовали: главнокомандующий армией Западной Империи Стилихон предпринимал отчаянные усилия для обороны Им­перии, а византийская дипломатия пыталась направить нашествия варваров на запад. В 395-401 гг., действуя силой и дипломатией, Стилихон сумел сдержать наступление вестготов, которых возглавил молодой король Аларих

Вестготы были не единственным врагом Империи. В 405 г. Италия испытала мощное вторжение остготов, вандалов и аланов во главе с Радагайсом. В 406 гг. при Фезулах его орды были разбиты. В 407 г. группа варварских племен, вандалы, аланы, бургунды и свевы прорвали линию Рейна и начали расселяться по Галлии, Защищая последнюю, римляне вывели войска из Британии, бросив местное население на произвол судьбы, а с 410 гг начались набеги саксов. Вплоть до 60-70-х гг. У века жители Британии своими силами  держали оборону против наступавших варваров.

В 408 г. Стилихон стал жертвой заговора, после чего римские отряды устроили резню солдат-федератов. В 408 г. Аларих появился в Италии, а 24 августа 410 г. готы захватили оставшийся беззащитным Рим и грабили его три дня. В 412 г. вестготы перешли в Галлию, а еще ранее, в 403 г. варвары /вандалы и свевы/ перешли в Испанию. Остановить нашествие было уже невозможно.

Дальнейший распад Империи происходит уже при Валентиниане III /425-455 тт./, В 20-е гг. В 20-е гг. южную Галлию захватили бургунды, а вскоре Империя потеряла Африку. В 429 г. вандальский король Гейзерих /428-477/ один из  способных варварских военачальников, высадился в Африке ж начал наступление, а к 439 г. взял Карфаген. В руки Гейзериха попал флот с которым вандалы начали пиратские набеги на Сицилию и Италию. Еще боль­шая опасность возникла в Паннонии, где образовалась сильная гуннская дер­жава Аттилы. В 40-е гг. У века гунны начали наступление на Балканах, од­нако византийская дипломатия сумела обратить гуннов на запад. В 451 г. огромная армия Аттилы вторглась в Галлию, вместе с ним следовали его союзники, остготы, скиры, гепеды и др. Римский командующий, Аэций, собрал все имевшиеся у него силы и присоединил к ним отряды своих германских союзников.  Впрочем, главным достижением Аэция был союз с вестготами. В 451 г. в сражении на Каталаунских полях вестготы и римляне одержали победу. Аттила отступил, а в 453 г. умер при таинственных обстоятельствах, после чего вскоре распалась и его держава.

Помочь Империи не мог уже никто. Армия практически исчезла, ее боль­шую часть составляли варвары-наемники, а основой политики стало натравливание одних германцев на других. Все внеиталийские регионы были потеря­ны, а это означало прекращение поступления налогов и перспективу финан­сового краха. В Галлию вторглись франки, Испания была занята вестготами, в Британии образовывались англо-саксонские королевства, а Гейзерих был полным хозяином Африки и развернул наступление на Италию. В 455 г, ван­далы захватили Рим и грабили его 14 дней, уничтожая все, что они не смог ли унести с собой, Сицилия, Сардиния и Корсика стали его владениями.  В самой самой Италии реальным правителем стал военачальник Рицимер, сыгравший важную роль в отражении вандалов. Новый военный диктатор уже фактически не подчинялся императорам и менял их по собственному усмотрению. Новый предводитель Одоакр перестал делать и это, В 476 р. он сверг последнего императора Западной Империи Ромула Августула и отослал инсигнии византийскому императору Зенону, который назначил Одоакра правителем Италии. В 493 г. в Италию вторглись остготы во главе с королем Теодорихом. Одоакр был разгромлен, а Теодорих создал Остготское королевство.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

История Христианства

Христианство

News image

ХРИСТИАНСТВО, самая крупная по числу последователей мировая религия. Возникла в Палестине вокруг личности Иисуса Христа, в результате Его деятельности, а та...

Совершение Таинства

News image

Елеосвящение совершается над православными людьми старше семи лет. Обычно оно совершается в храме, но тяжело больным может быть преподано на до...

Таинство Причащения

News image

Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ин. 6:53. Ядущий Мо...

Обстоятельства возникновения Десяти Заповедей

News image

Получение от Бога Десяти Заповедей является самым знаменательным ветхозаветным событием. С Десятью Заповедями связано само образование еврейского народа. Действительно, до по...

КАТОЛИЦИЗМ

News image

КАТОЛИЦИЗМ, одно из трех осн. направлений в христианстве (наряду с православием и протестантизмом), обладающее совокупностью отличит. особенностей в догматике и организации [и...

День Святой Варвары

News image

4 декабря 4-го декабря отмечается «День святой Варвары», одной из 14 святых, помогающих людям в их земных делах. Св. Варвара - по...

Джон Виклиф

News image

Джон Виклиф (ок. 1328–1384) Большую часть свой жизни Виклиф учился и преподавал в Оксфорде. До 1378 года он хотел преобразовать Римскую Це...

Методисты

News image

Методиизм (методистская церковь) — протестантская церковь, главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви, требуя по...

Мюнцер Томас (ок. 1490 - 1525)

News image

Проповедник, один из основателей и руководителей анабаптизма. В религиозной форме проповедовал идеи свержения существующего строя, передачи власти народу и установления ут...

Кальвинизм. Теология

News image

Замечание надеемся, что наш разговор о теологии будет понятен не только верующему человеку. И хотя беседовать на эту тему, не сс...

Мартин Лютер и протестантская реформация

News image

Мартин Лютер (1483 — 1546) — ярчайший пример человека, который любил евреев, но возненавидел их после того, как они отказались пр...

Меннониты

News image

К числу сложившихся еще во времена Реформации разновидностей протестантизма принадлежит секта мен-нонитов. Она возникла в Северной Германии вскоре после поражения Кр...